Selasa, 12 Oktober 2021

Manfaat Dan Khasiat Daging Ikan Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Ikan termasuk masakan yang rendah lemak tinggi protein dan merupakan sumber asam lemak omega 3 (lemak baik). Karena tubuh insan jarang menerima nutrisi penting ini dalam jumlah besar maka ikan merupakan kuliner yang sangat anggun untuk dimakan. Selain itu ikan juga rendah lemak atau disebut asam lemak omega-6 di mana kandungan ini sering didapatkan dalam daging merah. Dulu orang berpendapat bahwa pada umumnya makan ikan bisa mengakibatkan cacingan sehingga anak-anak kecil pun enggan untuk memakan ikan. Tapi sekarang makan ikan sungguh disarankan alasannya diandalkan mampu menangkal penyakit jantung dll. Beberapa studi kesehatan yang menghubungkan khasiat ikan dengan jantung menunjukkan bahwa jenis hewan ini sungguh erat dengan organ jantung sampai ketika ini pun telah lebih dari 5000 publikasi pengamatan di dunia yang melaporkan khasiat ikan terhadap kesehatan jantung. 


Salah satu observasi tertua ialah yang dikerjakan dua peneliti Denmark di tahun 1970. Mereka memperoleh fakta rendahnya persoalan ajal orang Eskimo balasan penyakit jantung koroner meskipun mereka banyak mengkonsumsi masakan berlemak tinggi. Dan ternyata diam-diam dibalik fakta ini yaitu orang Eskimo mempunyai kebiasaan untuk memakan daging ikan. Tetapi bukan cuma jantung saja yang mampu di sembuhkan oleh khasiat ikan. Beberapa penyakit pun bisa disembuhkan oleh khasiat ikan. Dan berikut merupakan beberapa khasiat ikan yang bisa kita peroleh :

  • Khasiat ikan mampu menekan resiko stroke dan serangan jantung hal ini alasannya ikan mengandung asam lemak dan omega-3 yang sungguh diperlukan oleh otak. Mengkonsumsi ikan secara terencana dan terstruktur setiap pekannya dapat menekan resiko penyakit jantung pada pria ataupun perempuan.
  • Rendah lemak khasiat ikan yang satu ini ialah rendah lemak karena sebagian besar ikan memiliki kandungan total lemak yang paling rendah dibandingkan sumber protein hewani yang yang lain khususnya ikan tuna sirip kuning.
  • Sumber protein, vitamin dan mineral khasiat ikan ini yakni mampu menyerap nutrisi yang terdapat dalam ikan lantaran ikan memiliki kandungan vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium, selenium, yodium dan kalsium. Dasarnya ikan mempunyai protein hewani yang serupa dengan daging sapi, namun keunggulan ikan yaitu tidak memiliki lemak yang tinggi.
  • Khasiat ikan mampu menghemat kolesterol LDL (kolesterol jahat), ini lantaran ikan memiliki kandungan lemak bosan paling sedikit dengan protein hewani lainnya mirip daging ayam, udang ataupun lobster. Dan lemak bosan sendiri mempunyai peranan penting untuk menaikan kadar kolesterol jahat dalam darah.
  • Khasiat ikan mampu meminimalisir peradangan dan sakit sendi hal ini alasannya yakni ikan mempunyai kandungan asam lemak omega-3 ikan tuna, salmon, makarel ataupun sarden yang bisa menetralisir resiko peradangan dan sakit sendi.
  • Khasiat ikan mampu memperbesar nutrisi otak hal ini karena ikan mengandung asam lemak omega-3 yang sangat penting untuk otak. Asupan nutrisi ini sungguh dibutuhkan untuk meningkatkan stamina otak.
Berikut kandungan gizi secara lazim yang terdapat pada ikan :

Protein
  • Kandungan protein ikan lebih tinggi ketimbang protein serelia yang terdapat pada kacang-kacangan, setara dengan daging, sedikit dibawah telur.
  • Protein ikan sungguh mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannnya belum sesempurna orang sampaumur.
  • Asam amino juga terkandung pada protein ikan dengan bentuk yang mendekati asam amino didalam badan manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding dengan materi masakan lain, salah satunya taurin, yang bertindak dalam menstimulus sel-sel otak pada bayi.

Lemak
  • Asam lemak yang ada pada ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak bosan. Asam lemak tidak bosan sungguh berfaedah untuk menjaga kesehatan tubuh dan mempertahankan kestabilan kadar kolesterol.
  • Beberapa ikan yang berasal dari bahari dalam mirip salmon, tuna, sarden dan makarel, mengandung asam lemak yang tergabung dalam kalangan asam lemak omega 3. Asam eikosapentaenot (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA), keduanya berfaedah dalam menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak sikecil.

Vitamin
  • Vitamin A : banyak terdapat pada minyak hati ikan berfaedah mencegah kebutaan pada anak.
  • Vitamin D : selain terdapat dalam daging ikan, juga pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini sungguh penting bagi kemajuan dan kekuatan tulang.
  • Vitamin B6 : menolong metabolism asam amino dan lemak serta menghalangi anemia dan kerusakan syaraf.
  • Vitamin B12 : berfaedah dalam pembentukan sel-sel darah merah, menolong metabolism lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf.

Mineral
  • Zat besi: jauh lebih gampang diserap tubuh daripada dari sumber lain seperti serelia atau kacang-kacangan. Zat besi menolong menghalangi terjadinya penyakit anemia.
  • Yodium, mampu menangkal terjadinya penyakit gondok serta hambatan oertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya
  • Selenium memiliki beberapa faedah yang bagi tubuh, yakni selenium dapat mencegah rusaknya DNA karena radiasi atau materi dan zat kimia. Kedua, selenium juga menjadi sumber antioksidan bagi tubuh lantaran selenium dapat menolong tubuh memproduksi antioksidan.
  • Seng bisa menolong pembentukan enzim dan hormone.
  • Flour, menguatkan serta menyehatkan gigi si kecil.

Semua kandungan positif yang terdapat dalam ikan tidak akan kita rasakan apabila kita memastikan ikan yang salah. Bukan salah jenis ikannya akan tetapi salah memilih ikan yang tidak dalam keadaan segar atau salah dalam proses pengolahannya. Para peneliti tidak menawarkan klarifikasi jenis ikan apa saja yang memeberikan khasiat ikan yang terbaik, namun ikan salmon dipercaya mempunyai kandungan omega-3 yang cukup tinggi. Dan beberapa pembuatan bergotong-royong cukup baik untuk ikan tetapi pengerjaan dengan cara digoreng atau dibakar dengan olesan mentega maka akan meningkatkan kadar lemak jadi tidak direkomendasikan untuk terlalu sering dikonsumsi. Selain itu minyak goreng yang dipanaskan akan menurunkan kadar omega-3 dalam ikan sehingga efek protektif bagi jantung menyusut. Selain jenisnya salah satu yang paling berpengaruh terhadap komposisi nutrisi ikan yaitu daerah hidupnya. 

Berdasarkan daerah hidupnya ikan dikategorikan menjadi ikan yang hidup di air tawar dan air maritim. Ikan air tawar yang lazim dimakan yakni ikan lele, mas, nila, gurame, dan patin. Ikan air maritim yang biasa dikonsumsi berasal dari kalangan pelagis dan demersal. Ikan pelagis ialah ikan perenang cepat, gemar bermigrasi dan lazimnya hidup di erat permukaan maritim. Contohnya yaitu ikan tuna, tongkol, cakalang, marlin, sardin, dan mackerel. Ikan demersal (groundfish) hidup dan mencari kuliner di erat dasar maritim. Contohnya yakni ikan kerapu, kuwe, halibut dan kakap merah.


Daging ikan baik ikan air maritim maupun ikan air tawar berisikan daging berwarna merah (dark meat) dan putih. Daging merah mengandung pigmen darah merah, pigmen otot, jaringan ikat dan pembuluh darah yang tinggi. Kelompok ikan pelagis biasanya mempunyai banyak belahan daging merah karena membutuhkan energi dalam jumlah besar untuk bergerak dan mengandalkan metabolisme jaringan lemak dan konsumsi oksigen tinggi yang terjadi dalam daging merah. Sementara daging putih mempunyai jenis-jenis protein yang berkualitas tinggi. Pada lazimnya , ikan air tawar dan demersal mempunyai daging putih yang lebih banyak didominasi dan sedikit sekali daging merah.

Kualitas protein ikan sangat tinggi karena mengandung banyak sekali asam amino esensial (tidak dibuat oleh tubuh) dalam jenis dan jumlah yang mendekati kebutuhan insan. Fungsi utama protein bagi tubuh yaitu untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, pembentukan senyawa tubuh yang esensial, regulasi keseimbangan air, memepertahankan netralitas pH tubuh, pembentukan antibodi dan pengangkutan zat gizi. Ikan yang kandungan proteinnya cukup tinggi diantaranya merupakan mackerel, salmon, marlin, tuna, cakalang, hiu, dan kakap. Ikan memiliki kandungan asam amino sistin dan metionin yang tinggi. Jika ketimbang protein susu, kandungan asam-asam amino arginin, histidin, lisin dan sistin ikan lebih banyak.




Referensi :
https://nurhasanaquacultur.wordpress.com/2014/06/26/faedah-daging-ikan/
https://aruna.id/2017/07/19/ayo-kenali-macam-macam-kandungan-gizi-ikan/

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:P
:o
:>)
(o)
:p
(p)
:-s
(m)
8-)
:-t
:-b
b-(
:-#
=p~
x-)
(k)